- Что это такое?
- Принцип лечебного воздействия пиявок
- Основные лечебные факторы
- Показания
- Противопоказания
- Как проводится лечение пиявками
Что это такое?
Гирудотерапия переводится с латыни как лечение пиявками. Это современное название древнего метода, использующего именно пиявок для лечения довольно широкого круга заболеваний.
Гирудотерапия относятся к методам нетрадиционной (альтернативной) медицины, но ее положительное воздействие признается абсолютно всеми врачами. Процедуры может назначить хирург, ортопед, невролог, гинеколог, гастроэнтеролог, офтальмолог, флеболог.
В России медицинская пиявка входит в реестр лекарственных средств.
Методика уже довольно хорошо изучена, абсолютно безвредна для человека и применяется во многих странах мира.
Принцип лечебного воздействия пиявок
Для проведения процедур используются только медицинские пиявки. Они устанавливаются на теле человека на больной орган или в непосредственной близости от него, в соответствии с правилами акупунктуры. Количество пиявок зависит от вида заболевания, состояния организма, возраста пациента, и рассчитывается врачом, так же как и длительность воздействия.
Пиявки ставятся на специальные точки, прокусывая кожу на 1,5 - 2 миллиметра, они впрыскивают со слюной набор белков и пептидов, а затем начинают активно извлекать тканевую жидкость смесь лимфы и капиллярной крови. Боль от укуса незначительная, так как в слюне находится анестезирующее вещество, но след остается и заживает в течение 10-15 дней. Среди белков присутствует и белок-антикоагулянт — Гирудин, который снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, очищает сосуды и улучшает их проходимость, а также оказывает сильнейшее противовоспалительное воздействие. Выделяемые пиявкой вещества попадают непосредственно в очаг заболевания.
Фермент слюны гиалуронидаза помогает биологически активным веществам проникать в ткани на глубину до 10 сантиметров, кроме того, он разрушает соединительную ткань и способствует рассасыванию рубцов. Слюна паразита обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, то есть не только убивает болезнетворные бактерии, но и останавливает их размножение.
Основные лечебные факторы
Нервно-рефлекторное воздействие —микропроколы от укусов создают эффект иглоукалывания: раздражают чувствительные нервные окончания в рефлекторных зонах тела, чем обеспечивают направленный доступ и транспортировку целебных веществ к различным органам и системам. Интересно, что пиявка сама инстинктивно определяет точное место для воздействия.
Биологическое воздействие — основано на уникальном составе и свойствах слюны медицинской пиявки — более 15 биологически активных веществ (создать искусственный аналог пока не удалось никому в мире).
Механическое воздействие — лечебное кровопускание, то есть избавление от застойной, плохо циркулирующей крови и шлаков. В результате разгружается местный кровоток, расширяются сосуды, уходят отеки и боль, нормализуется давление.
Показания
Гирудотерапия используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, легких, эндокринной системы, кожи. Применяется в косметике, избавляет от целлюлита и восстанавливает нормальный обмен веществ.
Лечение гирудотерапией нельзя назвать универсальным средством, наилучший эффект достигается в комплексе с другими лечебными процедурами.
Противопоказания
- Беременность,
- новообразования,
- пониженная свертываемость крови,
- аллергия на гирудин и другие компоненты слюны,
- туберкулез,
- сильное и длительное кровотечение.
Как проводится лечение пиявками
Лечение гирудотерапией проводится в специализированных центрах под наблюдением врача-гирудотерапевта. Перед проведением процедур необходимо пройти полное обследование у терапевта и сдать анализы.
Суть процедуры — установка медицинских пиявок на тело пациента. Курс лечения от 5 до 10 сеансов длительностью 40- 60 минут. Лечение желательно проводить, как минимум дважды в год.
Первый прием у гирудотерапевта бесплатный.