- Где применяются физиотерапевтические процедуры
- Лечебный эффект физиопроцедур
- Виды физиотерапевтических процедур
Физиотерапия (физио - природа, терапия - лечение) — целенаправленное воздействие на организм природными или искусственно созданными факторами для профилактики, лечения и реабилитации.
Природные факторы — вода, солнце, атмосферное давление, лечебные грязи, пиявки. Природная физиотерапия - климатотерапия, гидротерапия, бальнеотерапия, пелоидотерапия, гирудотерапия.
Искусственные факторы - постоянный и переменный ток, магнитное и электромагнитное поле, УВЧ-поле, ультразвук, лазерное излучение. Аппаратная физиотерапия использует эти факторы в различных физиотерапевтических процедурах.
Где применяются физиотерапевтические процедуры
Физиопроцедуры могут быть как дополнением к основному курсу, так и основным способом лечения некоторых заболеваний.
Применяются в гинекологии, урологии, хирургии, пульмонологии, ортопедии, гастроэнтерологии, неврологии, эндокринологии, педиатрии, травматологии, кардиологии, реабилитации.
Лечебный эффект физиопроцедур
- Повышают эффективность лечения;
- ускоряют процессы заживления;
- повышают работоспособность;
- нормализуют сон;
- оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- не вызывают аллергические реакции;
- стимулируют клеточный иммунитет;
- стабилизируют психоэмоциональное состояние;
- сокращают сроки лечения и количество препаратов.
Виды физиотерапевтических процедур
Электрофорез с лекарственными препаратами
Введение лекарственных средств непосредственно в проблемную зону через кожу с помощью постоянного тока.
Эффективность препаратов при этом повышается, так как вводятся они в виде ионов. Поступают минуя желудочно-кишечный тракт, поэтому не разрушаются и не вызывают побочных реакций. Максимальная концентрации возникает в патологическом очаге, рефлекторное и очаговое влияние действует в течение суток и более.
КУФ (аппарат «Солнышко»)
Коротковолновое ультрафиолетовое излучение используется для наружного и внутриполостного облучения лечебного и профилактического. Оказывает противогрибковое, бактерицидное и противовирусное действие.
Гальванизация
Постоянный электрический ток малой силы и небольшого напряжения улучшает кровообращение, снимает боль, запускает процесс регенерации клеток, повышает обмен веществ, нормализует нервную систему.
СМТ-терапия (Амплипульс)
Применение синусоидальных моделированных низкочастотных токов особенно эффективно в лечении костно-мышечной системы, подходит для пациентов всех возрастов. Для процедуры используют аппарат Амплипульс.
ДМВ (аппарат Волна)
ДМВ-терапия основана на применении электромагнитных волн сверхвысокой частоты и мощности дециметрового диапазона. Ток проходит на глубину 5-13 см и локально воздействует на необходимые участки.
Дарсонвализация
Действующий фактор — импульсный ток высокой частоты. Вызывает местное снижение кожной чувствительности, сужает, а затем расширяет кожные сосуды, способствует усилению кровотока и лимфообращения, улучшает питание тканей, увеличивает отток продуктов обмена веществ.
Ультразвуковая терапия
Ультразвук оказывает механическое, физико-химическое и небольшое тепловое воздействие. Микровибрация производит своеобразный массаж, как поверхностный, так и внутри тканей. Повышается интенсивность восстановительных процессов в тканях, увеличивается выработка гепарина, гистамина, серотонина.
Фонофорез (с лекарством)
Фонофорез — это усиление ультразвуком действия лекарственных мазей, растворов, эмульсий, лечебных грязей, нанесенных на кожу. Применяется в урологии, гинекологии, для лечения и реабилитации суставов и позвоночника.
Магнитотерапия
Воздействие переменным магнитным полем низкой частоты на всего человека (общая магнитотерапия) или какую-либо его часть. Магнитотерапия корректирует работу практически всех систем человека: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, лимфатическую, влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы. Во время процедуры проводится непрерывный компьютерный контроль.
Индуктотермия с аппарата Курапульс
Индуктотермия (от латинского «наведение» и греческого «тепло») — метод, при котором определенные участки тела человека нагреваются высокочастотным магнитным полем, энергия проникает на глубину 6-8 см. Стимулируется гормональная секреция, активизируются восстановительные процессы, улучшается циркуляция крови и лимфы.
Магнитолазерная процедура
Современная процедура, при которой воздействие сфокусированного луча физиотерапевтического лазера усиливается влиянием магнитного поля. Процедура положительно действует на кровь и ткани, стимулирует обменные и регенеративно-восстановительные процессы.
Ингаляционное введение растворов рапы, лекарственных препаратов
Ингаляция — введение лекарственных веществ, в виде аэрозолей, пара, газа или дыма с помощью специальных устройств-распылителей — ингаляторов и небулайзеров. Уменьшается время всасывания веществ и обеспечивается избирательное воздействие на организм.
Миостимуляция вакуумный массаж
Миостимуляция - «пассивный фитнес». Воздействие электрическими импульсами на мышцы бедер, живота, спины и конечностей тренирует и укрепляет их. Усиливается метаболизм, улучшается циркуляция крови и лимфы, расщепляется жировая ткань.
Вакуумный массаж — воздействие вакуумом на кожу для усиления крово- и лимфообращения.
Общий солярий (УФО)
Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D, активируют ферменты, улучшают обмен белков и углеводов, усиливают регенерацию тканей, повышают общий иммунитет и тонус организма.